Лента алюминиевая– это плоское изделие (тонкая полоса) из алюминия и алюминиевого сплава прямоугольного поперечного сечения, имеющее равномерную толщину и поставляемое в рулоне.Алюминиевая лента производится в соответствии с требованиями ГОСТ 13726-97.
Алюминиевая лента изготовливается из заготовки (болванки) как правило весом от 500кг и прокатывается до требуемой толщины с дальнейшей продольной разрезкой до нужной ширины. В зависимости от массы и толщины алюминиевой ленты длина рулона может быть различной.
Ленты подразделяют:
1) по способу изготовления:
неплакированные - без дополнительного обозначения;
плакированные:
с технологической плакировкой - Б;
с нормальной плакировкой - А.
2) по состоянию материала:
без термической обработки - без дополнительного обозначения;
отожженные - М;
четвертьнагартованные - H1;
полунагартованные - Н2;
тричетвертинагартованные - Н3;
нагартованные - Н.
3) по точности изготовления по толщине:
с несимметричными отклонениями по толщине:
нормальной точности - без дополнительного обозначения;
повышенной точности - П.
с симметричными отклонениями по толщине.
Ленту алюминиеву изготавливают толщиной от 0,25 до 10,5мм, шириной до 2000мм.
Ленты алюминиевые изготовляют из алюминия марок: А7, А6, А5, А0 с химическим составом по ГОСТ 11069; АД0, АД1, АД00, АД, ММ, Д12, АМЦ, АМЦС, АМГ2, АМГ3, АМГ5, АМГ6, АВ, 1915 с химическим составом по ГОСТ4784.
Алюминиевая лента имеет ряд преимуществ: 1) прекрасные изоляционные свойства; 2) наличие плоскостности, как следствие – не скручивание при обработке швов и стыков (в отличие от широкой фольги); 3) пластичность; 4) механическая прочность; 5) стойкость к химвоздействиям и агрессивным средам; 6) абсолютная экологичность; 7) долговечность (при соблюдении эксплуатационных требований).
Алюминиевая лента применяется в строительстве, пищевой промышленности, архитектуре, производстве штампованной продукции, а также в корпусах различных приборов. Из алюминиевых рулонов изготавливают алюминиевый лист.