Наш телефон - 8 (4822) 630-221

Бронза

   Бронза металл

Бронза - это сплав меди, обычно с оловом в качестве основного легирующего компонента, но к бронзам также относят медные сплавы с алюминием, бериллием, кремнием, свинцом и другими элементами, за исключением цинка и никеля. Соответственно, бронзу называют оловянной, алюминиевой, бериллиевой и т.п.

Плотность бронзы в зависимости от марки (и включения примесей) составляет 7800-8700 кг/м³; температура плавления 930-1140 °C. Цвет бронзы, с увеличением процентного содержания олова, переходит из красного (90% - 99% меди) в желтый (85% меди), белый (50%) и стально-серый (до 35% меди).

Оловянную бронзу человек научился выплавлять ещё в начале Бронзового века. Первые предмета торговли из бронзы получены за 3 тыс. лет до н. э. восстановительной плавкой смеси медной и оловянной руд с древесным углём. Значительно позднее бронзу стали изготовлять добавкой в медь олова и других металлов. Бронза применялась в древности для производства оружия и орудий труда (наконечников стрел, кинжалов, топоров), украшений, монет и зеркал. В средние века большое количество бронзы шло на отливку колоколов. Колокольная бронза обычно содержит 20% олова. До середины 19 в. для отливки орудийных стволов использовалась так называемая пушечная (орудийная) бронза  - сплав меди с 10% олова. В 19 в. началось применение бронзы в машиностроении (втулки подшипников, золотники паровых машин, шестерни, арматура). Особенно ценными для машиностроения оказались антифрикционные свойства  и стойкость против коррозии оловянных бронз.

Более подробную информацию о каждом из видов бронзового металлопроката Вы можете узнать, перейдя по ссылкам