Наш телефон - 8 (4822) 630-221

Латунь

   латунь

Латунь - это двойной или многокомпонентный сплав на основе меди, где основным элементом является цинк (не является легирующим компонентом), иногда с добавлением олова (меньшим, чем цинка, иначе получится традиционная оловянная бронза), никеля, свинца, марганца, железа и других элементов. По металлургической классификации к бронзам не относится.

Латунь была известна еще древним римлянам и готовилась ими с помощью восстановительной плавки меди (или кислородных медных руд) с галмеем (то есть цинковой рудой), который, как полагали, обладал свойством окрашивать медь в желтый цвет. Латунь, путём сплавления меди с металлическим цинком, впервые была получена в Англии, этот метод 13 июля 1781 года запатентовал Джеймс Эмерсон. 

Латуни обладают следующиеми свойствами: их плотность - 8300-8700 кг/м³, удельная теплоемкость 20 °C - 0,377кДж·кг−1·K−1, удельное электрическое сопротивление - (0,07-0,08)·10−6Ом·м, температура плавления латуни в зависимости от состава достигает 880-950 °C. С увеличением содержания цинка температура плавления понижается. Латунь более тверда, чем медь и, следовательно, труднее изнашивается. Она очень ковка и вязка и потому легко прокатывается в тонкие листы, плющится под ударом молотка, вытягивается в проволоку или выштамповывается в самые разнообразныеформы. Данный сплав сравнительно легко плавится и отливается при температурах ниже точки плавления меди. Латунь достаточно хорошо сваривается (однако нельзя сваривать латунь сваркой плавлением - можно, например, контактной сваркой) и прокатывается. Хотя поверхность латуни, если не покрыта лаком, чернеет на воздухе, но в массе она лучше сопротивляется действию атмосферы, чем медь. Имеет жёлтый цвет и отлично полируется. Висмут и свинец имеют вредное влияние на латунь, так как уменьшают способность к деформации в горячем состоянии. Тем не менее легирование свинцом применяют для получения сыпучей стружки, что облегчает её удаление при обработке резанием.

Используется следующая маркировка: латунь обозначают буквой «Л», после чего следуют буквы основных элементов, образующих сплав. В марках деформируемых латуней первые две цифры после буквы «Л» указывают среднее содержание меди в процентах. Например, Л70 - латунь, содержащая 70 % меди. В случае легированных деформируемых латуней указывают ещё буквы и цифры, обозначающие название и количество легирующего элемента, ЛАЖ60-1-1 означает латунь с 60 % меди, легированную алюминием (А) в количестве 1 % и железом (Ж) в количестве 1 %. Содержание цинка определяется по разности от 100 %. В литейных латунях среднее содержание компонентов сплава в процентах ставится сразу после буквы, обозначающей его название. Например, латунь ЛЦ40Мц1,5 содержит 40 % цинка (Ц) и 1,5 % марганца (Мц).

Латунь широко применяется в соверменном мире. Из нее изготавливают сантехническое оборудование, метизы, подшипники, втулки, трубы, гильзы и т.д. Также она служит материалом для художественных поделок. 

Группа компаний КомплексСнаб предлагает к поставке латунный прокат. У нас огромный ассортимент марок и видов латунного проката. По вопросам приобретения обращайтесь к нашим менеджерам

Более подробную информацию о каждом из видов латунного металлопроката Вы можете узнать, перейдя по ссылкам