Лента нержавеющая – это плоское изделие (тонкая полоса) из нержавеющей стали прямоугольного поперечного сечения, имеющее равномерную толщину и поставляемое в рулоне.
Наиболее часто данную ленту производят по ГОСТ4986-79 - Лента холоднокатаная из коррозионно-стойкой и жаростойкой стали.
Лента нержавеющая подразделяется: 1) по виду обработки:
мягкая - М,
полунагартованная - ПН,
нагартованная - Н,
высоконагартованная - ВН;
2) по виду поверхности:
первая группа - 1,
вторая группа - 2,
третья группа - 3;
3) по качеству поверхности:
классы А, Б, В, Г, Д, Е;
4) по точности изготовления:
высокой точности - ВТ,
повышенной точности - ПТ,
нормальной точности - НТ;
5) по виду кромок:
необрезная - НО,
обрезная - О.
Ленту нержавеющую изготовляют в рулонах без сварных швов и со сварными швами. Длина ленты должна быть не менее 10 м. Допускается изготовление ленты длиной от 1,5 до 10 м не более 10 % массы партии. Расстояние между сварными швами в ленте должно быть не менее 4 м, а для ленты толщиной 1,5 - 2 мм - не менее 3 м. Места сварки должны быть отмечены. На ленте толщиной 0,3 мм и менее места сварки отмечают с одной стороны.
Ленту изготовляют шириной от 10 до 410 мм с градацией в 5 мм. Ленту толщиной до 1,0 мм и шириной до 100 мм изготовляют с меньшей градацией ширины, но не менее 1 мм. По требованию потребителя обрезную ленту изготовляют шириной от 6,0 до 10,0 мм.
По требованию потребителя обрезную ленту изготовляют с серповидностью на 1 м длины не более:
3 мм - для ленты шириной до 50 мм;
2 мм - для ленты шириной свыше 50 мм.
Неплоскостность на отрезке ленты длиной 1 м не должна превышать:
3 мм - для ленты шириной менее 50 мм;
5 мм - для ленты шириной свыше 50 до 190 мм;
10 мм - для ленты шириной свыше 190 мм.
При изготовлении мягкой ленты толщиной 0,2 мм и менее шириной свыше 190 мм без дрессировки* неплоскостность не должна превышать 15 мм. Допускается изготовление мягкой ленты с дрессировкой. Допускается равномерный продольный прогиб ленты.
*Дрессировка (от франц. dresser - выправлять) - это отделочная операция в производстве тонких полос и листов из стали и цветных металлов, состоящая в их холодной прокатке с малыми обжатиями (обычно не более 3% ).
Химический состав стали должен соответствовать ГОСТ 5632-72.
Нержавеющую ленту применяют в автомобилестроении (для производства кузовов, отдельных деталей транспортных средств), в авиастроении (для изготовления сложных профилей), в химической промышленности (для производства емкостей и сосудов), в электротехнике (используется при создании спиралей и магнитных проводов, нагревательных элементов и других деталей), в мебельной (для получения декоративных элементов). Используется ее также при производстве металлоконструкций, трубных заготовок, режущих инструментов, профилей и т.д. Нержавеющую ленту используют при изготовлении шайб, кронштейнов, пружин и зажимов. Кроме того, данная лента применяется для изготовления посуды и столовых приборов.